ぶっかけうどんの中でも一番人気の「肉ぶっかけうどん」をお届けします。
萩市の工場で作った純生麺(小麦粉、塩、萩の水のみで製造、加工澱粉無添加)、同じく萩市の店舗で作った出汁と具材を使用しています。
どんどんが、ぶっかけうどんの販売を始めたのは約20年前のこと。当時冷たいうどんと言えば「ざるうどん」しかありませんでした。夏場でもうどんを美味しく召し上がって頂きたいという思いから、ぶっかけうどんは誕生しました。最初は大根おろしにレモン生姜をのせただけのシンプルなメニューでした。後にお客様のご要望にお応えして、肉や温泉玉子、とろろにちくわ天をのせたメニューなど、今は全部で7種類のぶっかけうどんを販売しています。夏場のメニューとして始まったぶっかけうどんですが、今は夏は冷やして、冬はあつあつで、と一年を通して人気のメニューになりました。
また、ぶっかけうどんはうどんの麺そのものの味わいを楽しんでいただけます。
どんどんの小麦粉を作って下さる香川県の製粉会社の社長さんはこのように仰っています。「本当においしいうどんは、口に入れて噛んだ後、一呼吸遅れて小麦の風味というか、ほんのりとした甘みが口の中に拡がるはずなのです。そしてこのほんのりとした甘みこそがうどんの本当の味、おいしさだと思います。」(木下製粉HPより抜粋)
是非、どんどんのうどん麺の風味・甘みをじっくりとお楽しみください。
温でも冷でもお好みでお召し上がりいただけます。
温:茹でたての麺を器に盛り、具材をのせて、温めたぶっかけだしをさっとかけてお召し上がりください。
冷:茹でたての麺を冷水できゅっと冷やして、器に盛り、具材をのせ、最後に冷たいぶっかけだしをかけて完成です。
レモンやすだち、かぼすなどの柑橘類をジュッとひと絞りしていただくと、格別の味わいです。
・4食分:麺4袋(各150g)
ぶっかけだし4袋(各100g)
肉4袋(各80g)
あげ玉1袋(60g)
冷凍ネギ1袋(80g)
※1人前ずつ調理できます。
・ご注意:開封後はお早めにお召し上がりください。
・保存方法 : 冷凍で保存してください。
・賞味期限は製造日より冷凍で60日です。
・アレルギー:小麦・大豆・卵