どんどんのこだわり

どんどんの麺は表面がとろりと柔らかいのに、噛むとモチっと弾力がある。とろモチッとした食感が特徴です。
この麺がどんどんのだしと絡み、他にはないどんどん独自の味わいを生み出します。粉の配合、塩度、加水量、製麺方法などを研究して、この食感を生み出しています。

だし

素材を活かした自慢のお出汁です。
うどんがテーブルに運ばれてきたら、是非、一口だしを飲んでみて下さい。
口の中にふわっとうまみと甘みが広がります。
北海道の利尻昆布、九州天草のうるめ節、焼津のさば節など全国から集めたこだわりの素材を使い、毎日お店で丁寧にだしを取っています。
だしは鮮度が命。効率化できるとしても工場で大量生産することはしません。だしは必ず毎日、お店でひく。これがどんどんのこだわりです。

炊きうどん肉

薄くスライスした牛バラ肉を甘辛く炊き上げました。軽く炒めてから炊き上げるのがおいしさの秘訣です。
お店では毎朝、開店前に肉を炊くところから仕事が始まります。大きな鍋に牛肉を入れ、香ばしい焼き色をつけてから、じっくりと炊き上げていきます。
萩の土原店では多い日には5〜60キロの牛肉を炊くことも。余ったら玉子とじにして、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。

ぶっかけだし

どんどんの「ぶっかけだし」はうどんだし同様、それぞれのお店で作っています。 種々の魚の節から丁寧に白だしを取り、醤油、みりんといった調味料を入れて完成。
「うまみ」たっぷりのぶっかけだしは冷たいままでも温めてもおいしく召し上がって頂けます。

ネギ

どんどんでは新鮮なネギが取り放題です。
5軒の契約農家さんから直接仕入れた新鮮なネギを萩市の工場でスライス。徹底した温度管理のもと新鮮な状態を維持したまま店舗まで運びます。
実は、青ネギは栄養豊富!カルシウムやβカロテン、ビタミンC、さらには抗酸化活性成分であるフラボノイド、アスコルビン酸が多く含まれており、老化や、がん、生活習慣病などの予防になると言われています。 どんどんでおいしく健康によいネギをたっぷりと召し上がってください!